La Biscuiterie HANDI-GASPI
COORDONNÉES
17, Le Cartron 44360 - Vigneux-de-Bretagne
RÉGION
Pays de la Loire
STRUCTURE
TPE
SECTEUR
Autre
CONTACT
TARDY Katia
PRÉSENTATION DE L’ENTREPRISE
Biscuiterie HANDI-GASPI : Biscuits fabriqués par des personnes en situation de handicap, à partir d'invendus de pains bio revalorisés
EXPERTISE
Nous avons souhaité créer une industrie à impacts !
- Impact social : notre biscuiterie fonctionne grâce au dynamisme et à la passion d’une trentaine de personnes en situation de handicap mental et psychique qui s’active chaque jour pour donner vie à nos produits. En installant notre outil de production au sein d’ESAT (Etablissement et Service d’aide par le Travail), nous avons décidé de placer le handicap au cœur de notre démarche.
- Impact environnemental : nous valorisons des invendus alimentaires en produits gourmands. Nos délicieux biscuits bio sont confectionnés à partir de pains invendus, ou « pains de la veille » de boulangeries. Ces pains sont transformés en farine recyclée qui est intégrée dans chacune de nos recettes, ce qui permet d’avoir, en plus d’un réel impact écologique, une croustillance unique ! Nous travaillons sur l'incorporation d'autres co-produits ou invendus alimentaires pour aller toujours plus loin dans la revalorisation.
Enfin, nous envisageons de créer plusieurs sites de fabrication sur le territoire dans une démarche ultra-locale : nos ateliers semi-industriels transforment les invendus d'un territoire, s'approvisionnent sur ce même territoire, créent de l'emploi local et commercialisent en local.
Nous envisageons une couverture nationale, grace à l'implantation d'un réseau d'ateliers de biscuiterie ayant chacun un rayonnement local / territorial => nous relocalisons la production alimentaire au + près des ressources et consommateurs.
Le 1er site ouvre ses portes en région nantaise en Janvier 2022.
-